lunes, 25 de julio de 2016

25 aniversario de la Fiesta de la Longaniza. Sábado 30 de julio



La Fiesta de la Longaniza lleva celebrándose de forma ininterrumpida desde el año 1991, siempre coincidiendo con el último sábado del mes de julio.

En el verano de 1991, los fabricantes, comerciantes y carniceros de la localidad, decidieron unir esfuerzos y salir a la calle para promocionar sus productos. Para lograrlo, se utilizaron dos pequeñas barbacoas que se colocaron en la Plaza Mayor de Graus donde se asó la longaniza y a continuación se repartió entre aquellos que quisieron conocer y degustar este rico producto cárnico.

En el año 1996, para dotar a la fiesta de una mayor relevancia, la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus (Aventín, Maella y Melsa), decidió aceptar el reto de elaborar la longaniza más larga del mundo preparando una longaniza de 505,47 metros y 339 kilogramos de peso, siendo el embutido más largo del mundo según el certificado emitido por el Guinness de los Records.

Pero tan importante como superar los 500 metros de longaniza, fue su forma de elaboración. En aquella ocasión se empleó tripa de cerdo natural, proviniente de 165 cerdos. Cada par de metros, uno de los extremos se anudaba, de tal forma que el siguiente montaba por encima sin que el empalme se notara y quedando así la carne protegida. Con una máquina de embutir móvil se introducían los kilos de carne magra de primera, perfectamente amasada, reposada y pesada.

Con el devenir de los años, la Fiesta de la Longaniza de Graus se ha ido transformando para que tuviera nuevos alicientes, y así, en el año 1997, se decidió fabricar la parrilla gigante para poder asar la longaniza sin tener la necesidad de trocearla y fue ese mismo año el que se consiguió un nuevo registro: el Record Guinness a la parrilla de longaniza más grande del mundo.

En la actualidad el eje sobre el que se desarrolla la fiesta es el embutido, la cocción en la parrilla, el volteo, tasteo y su posterior degustación entre los miles de visitantes que se acercan hasta Graus para ver esta original tradición.

Un evento muy consolidado en estos 25 años y que cuenta para su realización con la colaboración del Ayuntamiento de Graus, Comarca de la Ribagorza y, por supuesto, de la Asociación de Mujeres Santa Águeda de Graus.

Ya en el año 2013, el Gobierno de Aragón declaraba la Fiesta de la Longaniza de Graus como Fiesta de Interés Turístico de Aragón, un reconocimiento al trabajo y la dedicación de muchos grausinos valedores de esta antigua tradición.


PROGRAMA

Del 10 de julio al 15 de septiembre. Muestra de utillaje tradicional del sector cárnico y exposición fotográfica en el Museo de Historia y Tradición de Graus.
Del 23 al 30 de julio. Exposición antológica de escultura de Fermín de Bedoya en Espacio Pirineos.
Viernes 29 y sábado 30 de julio. LONGANIZAFEST. A partir de las 20 horas, festival gastronómico con longaniza en pizzas, bocadillos, tapas,... Vinos y cervezas. Además, actuaciones musicales con Mazz Jazz (viernes 29 a las 22'30 horas), Ugly Boys (sábado 30 a las 22'30 horas) y J. Milán Violinist (sábado 30 a las 23'30 horas).

Sábado 30 de julio
De 11 a 22 horas. XVII Mercado del artesano y nuevos creadores ARTEYCREA en las calles del casco antiguo.
De 17 a 20 horas. Parque temático Tocinópolis.
De 18 a 19'30 horas. Taller infantil de Longaniza.
De 19 a 20 horas. Sesión de bailes de salón.

¡Nuevo récord mundial Guinness: Más de 1000 metros de longaniza!

18 horas. Embutido de la longaniza.
20'15 horas. Nombramiento del tastador y entrega de la parrilla de bronce.
20'45 horas. Cocción.
21 horas. Volteo de la parrilla.
21'25 horas. Tasteo de la longaniza.
21'30 horas. Degustación gratuita.

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