El domingo 24 de abril se celebrará la Fiesta del crespillo. La cita será en el Edificio de Sindicatos a partir de las 17 horas. Esta tradición lleva realizándose en el Barrichós, la zona más antigua de Graus, desde hace muchos años.
Los crespillos son un postre que se toma en las comarcas altoaragonesas de la Ribagorza y del Somontano de Barbastro, para la festividad de la Encarnación (25 de marzo), fecha en la que se supone que la Virgen quedó embarazada. Según la tradición popular de la zona, si la Virgen y los olivos obtienen su fruto por las mismas fechas, es de esperar que se queden preñadas al mismo tiempo, es decir, nueve meses antes, para la Encarnación. Así que consumir crespillos se consideraba una especie de rito para que los olivos se preñasen abundantemente y hubiese una buena cosecha después.
Los crespillos son hojas de borraja rebozadas en una pasta de harina, huevos, azúcar, leche, granos de anís, etc., que se fríe en aceite de oliva y se espolvorea de azúcar.
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